Электрокардиография — метод электрофизиологического исследования деятельности сердца в норме и патологии.
ЭКГ является очень информативным недорогим и доступным методом, позволяющим получить информацию о сердечной деятельности. Кроме того, метод позволяет проводить исследование повторно и оценивать динамику изменений на фоне лечения. ЭКГ позволяет обнаружить отклонения от нормального ритма сердца и выявить повреждения миокарда.По ней можно оценить источник ритма, регулярность сердечных сокращений, их частоту. Все это имеет большое значение для диагностики различных аритмий.
Цель
- Выявить первичные нарушения проводимости, нарушение ритма сердца, гипертрофию миокарда, перикардит, нарушение электролитного баланса, ишемию миокарда и определить локализацию и протяженность инфаркта миокарда.
- Проследить динамику инфаркта миокарда.
- Оценить эффективность сердечных препаратов (гликозидов, антиаритмических, антигипертензивных и сосудорасширяющих).
- Оценить функцию электрокардиостимулятора.
- Оценить эффективность тромболитической терапии, проследить динамику изменения сегмента ST (депрессия или элевация) и зубца Т.
Специальной подготовки к электрокардиографии не требуется. Исследование занимает 5 - 10 минут.
По ЭКГ можно выявить признаки перенесенного инфаркта миокарда, хронической ишемии миокарда, гипертрофии левого или правого желудочка, аритмий и другие изменения.
Обязательным показанием к проведению ЭКГ являются заболевания сердца и высокий риск в отношении следующих заболеваний и факторов риска:
- Гипертоническая болезнь
- Мужчины и женщины в возрасте после 40 лет
- Беременность
- Курение, употребление алкоголя
- Гиперхолестеринемия
- Перенесенные инфекции
- Беременность
ЭКГ является ценным диагностическим инструментом. Однако у этого метода есть слабые стороны. Одной из них является кратковременность записи. Если человек страдает аритмией, в момент записи она может отсутствовать, кроме того, запись, обычно производится в покое, а не во время привычной деятельности. Для того чтобы расширить диагностические возможности ЭКГ прибегают к длительной ее записи, так называемому мониторированию ЭКГ по Холтеру в течение 24-48 часов и более часов.
Иногда бывает необходимо оценить, возникают ли на ЭКГ у пациента изменения, характерные для ишемической болезни сердца. Для этого проводят ЭКГ-тест с физической нагрузкой. Для оценки переносимости (толерантности) и соответственно, функционального состояния сердца нагрузку осуществляют дозировано, с помощью велоэргометра или бегущей дорожки.