18:29
Рецепт "Кремлевки"
10 октября в "Кремлевке" прошла 3-я международная конференция "Кардиология-2015".

Ушло в прошлое время, когда само слово "Кремлевка" было для узкого круга избранных. Признаемся, не покидало чувство зависти: вот кому-то доступно элитарное лечение, а кому-то - а это большинство - о нем можно только мечтать. Между тем многие самые продвинутые методы диагностики и лечения были созданы, применялись именно в элитарной медицине.

Академик Евгений Чазов, который двадцать лет возглавлял Четвертое Главное медицинское управление Минздрава СССР, отмечал, что многие руководители страны жили долго, не зная тяжких недугов, потому что их наблюдала, их лечила кремлевская медицина. Именно Евгений Иванович, который придумал отделение интенсивной кардиологии, в 1975 году открыл такое в Кремлевке. С этого фактически началась неотложная кардиология в России. Ныне она достояние не только "Кремлевки", как и сама "Кремлевка" теперь достояние не только избранных.

Конечно, неотложная кардиология сегодня отличается от той, прежней. Чем? Об этом обозреватель "РГ" беседует с главным врачом ЦКБ профессором Николаем Витько и заведующим отделением неотложной кардиологии кандидатом медицинских наук Никитой Ломакиным.

Николай Витько: Неотложная кардиологическая помощь стала более интервенционной. То есть стало возможным при самых тяжелых формах сосудистой патологии, скажем, возникновении инфаркта или инсульта, нарушении ритма, проводить так называемые чрескожные хирургические вмешательства, которые способны почти мгновенно снять катастрофу. Кроме этого предложено и используются в практике немало современных лекарств. Все это вкупе с четкой организационной стратегией позволило значительно снизить летальность от сосудистых заболеваний.

Организационная стратегия - что это?

Никита Ломакин: Это прежде всего скорость оказания такой помощи. Время с момента возникновения острого сосудистого события до такового вмешательства должно быть минимизировано. Далее необходима координация действия всех служб и подразделений многопрофильного стационара. И третье, что важно чрезвычайно, - индивидуальный подход к каждому пациенту. Даже самые известные, самые зарекомендовавшие себя препараты, методики по-разному работают с разными пациентами. Стандарты оказания помощи, конечно, необходимы. Но они действуют только в сочетании с индивидуальным подходом. Иначе им грош цена.

Я правильно поняла: успех в лечении сосудистых катастроф - удел многопрофильных лечебных учреждений?

Николай Витько: Помощь, конечно, можно оказать и в моностационаре. Но предпочтительный прогноз, исход лечения - и это доказано мировым опытом - удел многопрофильных клиник. Тем более что, как правило, сосудистые катастрофы настигают людей, у которых есть еще иные проблемы со здоровьем.

Никита Ломакин: Кстати, уже не первый год кардиологи бьются над тем, чтобы в общественных местах появились автоматические дефибрилляторы. Стоит это совсем немного. И если этому обучить, то можно увеличить число успешных реанимаций на догоспитальном этапе.

Многие ваши коллеги за это давно ратуют. На открывающейся сегодня конференции эту тему вы затронете?

Николай Витько: Обязательно. Может, это возымеет действие. Так как у нас в зале будет присутствовать более 300 человек. А благодаря информационным технологиям за работой конференции станут наблюдать более тысячи специалистов из разных регионов России. Основная тема нынешней встречи - достижения неотложной кардиологии.

Нам есть чем похвастаться?

Никита Ломакин: Есть. Так, артальный клапан при пороках сердца имплантируем малоинвазивным путем. Практикуем установку специального устройства, снижающего риск тромбообразования у пациентов с мерцательной аритмией, которые не могут получать антитромботические препараты. Но главное достижение - внедрение организационной стратегии контроля и индивидуализации антитромботической терапии после выписки из стационара.

Что имеете в виду?

Николай Витько: Каждый пациент - и об этом мы сказали, - по-разному реагирует на проводимую антитромботическую терапию. Нами создана система лабораторного контроля, она вдвое снизила риск инсультов и тромбозов, вызванных индивидуальной невосприимчивостью установленных стентов и других устройств. Это с одной стороны. С другой, наш организационный подход уменьшает количество кровотечений, которые случаются из-за приема антитромботических препаратов. О значении поднятых проблем говорит участие в конференции ведущих кардиологов стран ближнего зарубежья, стран Запада, США. Санкции на нашу работу не распространяются.


 

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6799 от 9 октября 2015 г.

Просмотров: 632 | Добавил: omut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar