III Всероссийский конгресс «День борьбы с тромбозом в России» состоялся в Москве 11 октября в «Президент-отеле» — ключевое событие в рамках национального образовательного проекта «Российский антитромботический форум».

В этом году Главное медицинское управление Управления делами Президента Российской Федерации в организации мероприятия поддержала Российская академия наук. Конгресс собрал более тысячи специалистов из разных регионов России и зарубежных стран для обсуждения актуальных вопросов профилактики и лечения тромбозов.

С приветственным словом к участникам обратился Заместитель управляющего делами Президента Российской Федерации – Начальник Главного медицинского управления Управления делами Президента Российской Федерации Дмитрий Николаевич Вербовой, подчеркнув значение конгресса для развития отечественной системы здравоохранения и международного научного сотрудничества.

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Альбертович Мурашко принял участие в торжественном открытии и выступил с лекцией, посвящённой современным подходам к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В работе конгресса принял участие ведущий мировой эксперт в области тромбоза, гемостаза и антикоагулянтной терапии, профессор гематологии Венского медицинского университета, представитель международного движения по борьбе с тромбозами ISTH профессор Джихан Ай (Cihan Ay).
Особым моментом пленарного заседания стала торжественная церемония вручения дипломов иностранных членов Российской академии наук профессорам Г. Геротзиафосу и И. Элалами. Дипломы вручил вице-президент РАН, академик Михаил Александрович Пирадов.

С 11 по 13 октября в вечернее время Останкинская башня будет подсвечена в цвета Всемирного дня борьбы с тромбозом – синий и красный, символизирующих венозные и артериальные тромбозы. На фасадных экранах будет демонстрироваться призыв больше двигаться для профилактики тромбоза.

Просмотров: 2 | Добавил: admin | Дата: Вчера

29 сентября Всемирный день сердца

Просмотров: 12 | Добавил: admin | Дата: 29.09.2025

Несмотря на высокую занятость в отделении, Александр Васильевич всегда находит время для встречи со студентами и ординаторами на занятиях научного студенческого кружка «В ритме сердца». Заседания кружка проходят каждый месяц на базе ФГБУ ЦКБ УДП РФ в очной и очно-заочной форме (с возможностью участия онлайн).

Профессор Чапурных Александр Васильевич — незаменимый участник кружка. Его вклад в работу научного студенческого объединения «В ритме сердца» сложно переоценить. 

Под руководством Ломакина Никиты Валерьевича и Чапурных Александра Васильевича молодые специалисты разбирают сложные клинические случаи, учатся мыслить критически и находить решения за пределами стандартных подходов. 

Среди обсуждаемых тем:

-Рефрактерная сердечная недостаточность. Есть ли возможности за пределами линических рекомендаций?

-Биться до конца: ОКС за пределами клинических рекомендаций.

-Редкий случай метастатического поражения сердца при раке кишечника.

-Ишемический инсульт на операционном столе.

-Наследственно обусловленная эндогенная гипергомоцистеинемия.

 

Разбор таких случаев помогает молодым специалистам развивать клиническое мышление, учиться принимать решения в нестандартных ситуациях и расширять свои знания в бласти кардиологии.

 

Подробнее о заседаниях научного студенческого кружка "В ритме сердца" можно узнать на сайте РМАНПО https://cardio-rmapo.ru/studkruzhok

и в Telegram-канале https://t.me/Cardio_rmapo

Просмотров: 30 | Добавил: admin | Дата: 23.05.2025

26 апреля в Москве состоялась X Юбилейная Всероссийская конференция с международным участием «Кардиоваскулярная фармакотерапия» совместно с VIII научно-практической конференцией с международным участием «Желудочковые нарушения ритма сердца: диагностика, лечение, профилактика», собравшая более 700 участников и слушателей!

С приветственным словом конференцию открыли:
Сычев Д.А. – Академик, профессор РАН, ректор ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, д.м.н., заслуженный деятель науки РФ
Синьли Ли – главный кардиолог больницы Нанкинского медицинского университета, КНР
Чапурных А.В. – д.м.н., профессор, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ, профессор кафедры кардиологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
Ломакин Н.В. – д.м.н., профессор, главный кардиолог УДП РФ, заведующий отделением неотложной кардиологии и кардиореанимации ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ, заведующий кафедрой кардиологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
Логунов Д.Ю. – Академик РАН, заместитель директора по научной работе ФГБУ «НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России, д.б.н., член-корреспондент РАН
 

Программа мероприятия была насыщенной и включала симпозиумы, проводившиеся одновременно в шести залах и включающие около 90 докладов от ведущих специалистов, мастер-класс по сердечно-легочной реанимации (Европейский протокол), Е-постерную сессию, выставку о великих кардиологах и исследователях, сессию молодых ученых.

Конференция объединила ведущих специалистов из России, Китая, Бельгии, США, Узбекистана, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана.

В качестве спикеров конференцию посетили уважаемые гости из Китая:

Синьли Ли - Главный кардиолог больницы Нанкинского медицинского университета, эксперт Государственного совета по особым поручениям Китая

Шихуа Чжао - профессор радиологии, специалист в области сердечно-сосудистой визуализации, катетеризации и интервенций в больнице Фувай Китайской академии медицинских наук

Благодарим спикеров, гостей и слушателей за проявленный интерес к науке и развитию кардиологической службы!

 Программа конференции

Просмотров: 52 | Добавил: admin | Дата: 17.05.2025

Второй Сибирский саммит по диагностике, лечению и профилактике фибрилляции предсердий SiberiAFib прошел с 20 по 21 марта 2025 года в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н.Мешалкина.
Мероприятие объединило лучших российских и зарубежных специалистов, которые представили свой опыт в лечении самых сложных групп пациентов с фибрилляцией предсердий.
44 лектора из 8 стран - России, КНР, США, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Японии, Венгрии рассказали о наиболее актуальных и современных технологиях лечения.

В прямом эфире были проведены десять операций у сложных групп пациентов, в ходе которых хирурги из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Шанхая продемонстрировали самые передовые технологии и подходы в лечении наиболее критических и опасных случаев аритмии сердца. Один из больных находился на расстоянии 4000 километров от врача. Live-трансляцию увидели более 150 участников саммита. Для специалистов-аритмологов это бесценный опыт, а для их пациентов — большой шанс на скорейшее выздоровление.

В саммите принял участие Чапурных А.В., д.м.н., профессор, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ЦКБ.
Во время прямого эфира профессор выполнил операцию РЧА больному 44 лет с длительно персистируюшей фибрилляцией предсердий, фракцией выброса левого желудочка 24% и имплантированным CRT-D.

 

Во всем мире благодаря успехам медицины растет продолжительность жизни. Вместе с этим растет и количество больных фибрилляцией предсердий, риски развития которой увеличиваются с возрастом. Но чем старше пациент, тем больше у него и других приобретенных заболеваний.
Раньше таким сложным группам больных помочь было практически невозможно. Второй Сибирский саммит показал возможности решения этих проблем, и успешно проведенные во время саммита операции самое яркое тому подтверждение.

Программа саммита

Рабочие моменты саммита

Просмотров: 60 | Добавил: admin | Дата: 09.04.2025

Дорогие коллеги!

Приглашаем вас принять участие в VIII Научно-практическая конференциея с международным участием «Желудочковые нарушения ритма сердца: диагностика, лечение, профилактика» которая состоится 26 апреля 2025 года совместно с X Юбилейной Всероссийской конференцией с международным участием «Кардиоваскулярная фармакотерапия». Ведущие эксперты в области кардиологии вновь соберутся вместе, чтобы обсудить наиболее значимые и актуальные вопросы помощи пациентам с патологией сердечно-сосудистой системы.

 

Место проведения: гостиница «Президент-Отель», г. Москва, ул. Б. Якиманка, д. 24.

Сайт мероприятия: https://chazov-congress.ru/ 

Участие бесплатное.

В рамках мероприятия состоится награждение ежегодной премией «Ч.А.З.О.В.» (Человеколюбие. Активность. Знание. Опыт. Воля.). Награда вручается молодым (до 45 лет) ученым и клиницистам за значительный вклад в развитие сердечно-сосудистой медицины и поддержание имиджа отечественной науки на международной арене. Заявки подавать на сайте конференции.

Оргкомитет Конгресса приглашает к подаче тезисов. Тезисы конференции будут опубликованы в медицинском журнале «Терапия», который входит в перечень журналов, рекомендованном ВАК. Прием тезисов открыт до 19 марта 2025 года (не позднее 24:00 по МСК). Материалы принимаются в Личном кабинете на сайте мероприятия. Принятые материалы будут опубликованы в авторитетном научно-практическом журнале «Терапия».

Дополнительная информация о подаче тезисов доступна на сайте: https://clck.ru/3DcGK9

Документация мероприятия будет подана на аккредитацию баллами НМО.

 

Программа конференции

Прием тезисов

Просмотров: 29 | Добавил: admin | Дата: 11.03.2025

Более тысячи специалистов посетили Всероссийскую научно-практическую конференцию «День борьбы с тромбозом в России», которая прошла 12 октября в Президент-отеле (Москва).

Организаторы мероприятия – Главное медицинское управление Управления делами Президента РФ, ЦКБ и Российский антитромботический форум. Соорганизаторами серии мероприятий выступили Министерство транспорта РФ, Российское кардиологическое общество, РМАНПО Минздрава РФ, Общество клинических онкологов России (RUSSCO), Всероссийский союз пациентов.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Заместитель Управляющего делами Президента РФ – начальник Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ Д.Н. Вербовой.

Министр здравоохранения РФ М.А. Мурашко также поприветствовал участников конференции, среди которых ведущие российские эксперты в области кардиологии, неврологии, онкологии, клинической фармакологии, гинекологии, реабилитологии, главные внештатные специалисты-кардиологи МЗ РФ и российских регионов, члены Совета по тромбозам Российского кардиологического общества, руководители и сотрудники ведущих научно-клинических и образовательных учреждений, практикующие врачи.

В своем выступлении министр осветил наиболее актуальные на сегодняшний день задачи по организации помощи пациентам, нуждающимся в антитромботической терапии.

Заместитель министра транспорта РФ К.А. Пашков рассказал об информационной кампании по привлечению внимания общественности к проблеме тромбоза, к которой Минтранс подключился в 2024 году.

Руководитель Российского антитромботического форума, главный кардиолог Управления делами Президента РФ, зав. отделением неотложной кардиологии ЦКБ Н.В. Ломакин на церемонии открытия подчеркнул, что основная миссия Российского антитромботического форума – сделать антитромботическую терапию эффективным и безопасным инструментом в руках российского врача. За 11 лет существования форума состоялось более 170 школ в более чем в 60 регионах страны, от Калининграда до Владивостока. 

Среди выступающих Чапурных А.В.,  д.м.н., заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ЦКБ УДП РФ, профессор кафедры кардиологии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, Москва.

 

Программа форума

 

Просмотров: 99 | Добавил: admin | Дата: 24.10.2024

В 2024 году на кафедре кардиологии РМАНПО стартовал новый проект – студенческий кружок «В ритме сердца» под руководством заведующего кафедрой, главного кардиолога Управления делами Президента РФ, д.м.н., профессора Никиты Валерьевича Ломакина.
Студенческий кружок – уникальное место, где молодые медики могут расширить свой кругозор и приобрести практические навыки в кардиологии – одной из самых востребованных специальностей в медицине.

Участие в нем – это возможность:

  1. получить знания от ведущих практикующих специалистов в этой области;
  2. более углубленно изучить анатомию и физиологию сердечно-сосудистой системы, проводящей системы сердца, основные виды диагностики кардиальной патологии, а также методики лечения, включая хирургические и эндоваскулярные;
  3. освоить практические навыки обследования пациента, общения с ним;
  4. разобрать интересные клинические случаи;
  5. обсудить наиболее актуальные проблемы.

Кроме того, у членов кружка есть возможность принять участие в конгрессах и конференциях не только в качестве гостя, но и в роли спикера.

Для желающих учиться в ординатуре на кафедре кардиологии РМАНПО и проходить практическую подготовку на базе легендарной Кремлевской больницы и НМИЦ кардиологии имени академика Е.И. Чазова крупная российская компания, партнер кафедры кардиологии, начиная с 2024 года выделяет грант для талантливых студентов – будущих кардиологов, который полностью покроет стоимость обучения. Студенты 5 и 6 курса медицинского вуза смогут подать заявку на грант по итогам занятий в студенческом кружке кафедры.

25 апреля прошло третье заседание студенческого кружка. Ординатор 2 года обучения Аллахвердиева С.В. (кураторы – профессор кафедры Чапурных А.В., доцент кафедры Золозова Е.А.) представила сообщение на тему «Редкий случай метастатического поражения сердца при раке кишечника».

Занятия в кружке проходят ежемесячно в очно-заочном формате на базе ЦКБ с поликлиникой УДП РФ, ссылка на онлайн-подключение отправляется в день проведения мероприятия.

Видеообращение заведующего кафедрой кардиологии РМАНПО «Как получить грант на обучение в РМАНПО? Студенческий кружок «В ритме сердца»

Просмотров: 181 | Добавил: admin | Дата: 29.06.2024

 

Уважаемые коллеги!
 
Кафедра кардиологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО), головного последипломного образовательного учреждения в РФ, вместе с командой экспертов Российского Антитромботического Форума в  приглашают Вас на  Курс повышения квалификации в РМАНПО "Нарушения ритма и проводимости сердца" цикл повышения квалификации (ПК-36 часов).
Ведет данный курс заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Центральной клинической больницы с поликлиникой управления делами Президента Российской Федерации,
Врач высшей категории
Доктор медицинских наук
Профессор Чапурных Александр Васильевич
 
 
Цель данного цикла:
 
Предоставить «подающим надежды аритмологам-электрофизиологам» электрофизиологический подход к аритмиям, который основан на гипотезе, что лучшее понимание механизмов аритмии приведет к более успешному и рациональному выбору метода лечения.
 
Этот цикл сделает упор на методологии, требующейся для определения механизмов и места происхождения аритмий с тем, чтобы была выбрана наиболее эффективная тактика лечения.

Цикл рассчитан
на врачей кардиологов, терапевтов, неврологов, хирургов, сердечно-сосудистых хирургов, анестезиологов-реаниматолгов, онкологов. Специалисты именно этих направлений чаще всего сталкиваются со сложными и порой спорными вопросами выбора правильной антитромботической стратегии ведения пациентов. Практика работы в стационаре свидетельствует о том, что неправильно и не своевременно назначенная антитромботическая терапия становится одной из основных причин осложнений и неблагоприятных исходов у пациентов в терапевтическом и хирургическом стационарах, в отделениях анестезиологии и реанимации.
 
О цикле:
Мы предлагаем по-настоящему новый продукт на рынке образовательных услуг.
 
    
 
В одном цикле объединены все важные для специалистов вопросы:
    от основ электрофизиологии, эмбриологии и эволюции проводящей системы, методов диагностики аритмий и практического применения клинических рекомендаций до узких вопросов верификации генетически детерминированных аритмий, фармакогенетической персонификации терапии и профилактики внезапной сердечной смерти.
    Мы не стали ограничиваться возможностями только наших специалистов и собрали лучших экспертов в области антитромботической терапии, физиологии/ патофизиологии, лабораторной диагностики и клинической аритмологии из России, Италии, Израиля и Венгрии.
 
 
 

Как проходит обучение?


В 2024 году циклы состоятся в гибридном формате (очный и онлайн режимы).
Цикл проходит на платформах Mind и Pruffme. После трансляции лекции доступны на канале YouTube в течение дня с 10-00 до 22-00 МСК.
 

Циклы кафедры кардиологии РМАНПО в 2024 году

Контакты
8-800-600-51-22
rmapocardiology@mail.ru


Клиническая база

    ул. Академика Чазова, д. 15-а, стр. 2
    ул. Маршала Тимошенко 15к5
    ул. Народного ополчения, 35

 
Просмотров: 159 | Добавил: admin | Дата: 30.05.2024



 

Уважаемые коллеги!  Кафедра кардиологии РМАНПО организует студенческий научный медицинский кружок "В РИТМЕ СЕРДЦА".
 







 

Очно по адресу:

г.Москва,ул.Маршала Тимошенко 15, к5
ЦКБ с поликлиникой Управления делами Президента РФ                 
корпус №5 - терапевтический, 8 этаж, каб.827                 
Для прохода на территорию больницы необходимо заранее заказывать пропуск                 
Для очного посещения обязательно иметь при себе паспорт                 
Если Вы отметили в анкете посещение кружка - "очно", мы свяжемся с Вами                 
Заочно - ссылка на онлайн-подключение отправляется Вам в день занятия                 
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:
E-mail: rmapocardiology@mail.ru
Телефон: 8-800-600-51-22
Канал: https://www.youtube.com/@kafedra
Сайт:https://cardio-rmapo.ru
Регистрация на занятия кружка:
https://cardio-rmapo.ru/studkruzhok


 
Заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Центральной клинической больницы с поликлиникой управления делами Президента Российской Федерации,
Врач высшей категории
Доктор медицинских наук
Профессор Чапурных Александр Васильевич
ведет цикл лекций "Нарушения ритма и проводимости сердца"










Просмотров: 143 | Добавил: admin | Дата: 16.05.2024

1 2 3 4 »